2016 秋季班(八月一日开始注册,九月一日开始上课)

旧约概论是提供学习者丰富的学习经验,扩展他们对旧约圣经的认识。学习活动为学习者提供更实际的经验,应用圣经在现今生活的景况。学习者会就着这门课所呈现的教材,经历深入的讨论和个人的省思。
大众系统神学(下)(王瑞珍)
在內容方面,就是提供使徒保羅的著作在教會史上,與幾次重要的復興,有密切關係的背景。事實上,特別在我們基督教的神學系統裏邊,我們是深受使徒保羅『因信稱義』的影響。甚至到一種地步,就是我們看整個新約,都是從使徒保羅的那一個角度來看。可以說,我們除了保羅這個角度就不曉得怎麼看其他的新約書卷。因此我們就知道,使徒保羅的影響是有這麼嚴重。當然,上帝確實也是藉著保羅,為世人提供了一套完整規範的生活方式。

「保羅神學」線上課程,屬於神學進階課程,適合的修讀對象宜具有大學學歷以上、能夠閱讀神學書籍、神學專文、具邏輯思考能力者,並能正確理解而熟悉新約各書卷之教會資深基督徒。註冊學員宜先學過「新約概論」或「新約信息」等相關基礎神學課程為佳。


本課程設於DipCS學程內,為不具正式學分的選修課程,若同學需要取得DipCS正規學分認證,本課程不在此範圍內。然而,若同學想要確實澄清華人教會信仰問題,重新回到耶穌基督福音的根基,此課程是非常重要的信仰造就與神學進深課程,尤其適合有心牧養建造教會的成熟基督徒同工或牧長傳道修習。


基督化婚前教育(张宰金)

这门课纵览圣经入门这个主题,包括默示,圣经的正典,圣经文本从原文到现代可用的译本中间的传递,以及检视和圣经有关的批判性问题。当你完成这样的纵览,你将会对基督教信仰产生卫道之心。

释经学这门课,其实是一门涵盖很广的课程,目前,在一般非基督教的那种文学里,还是科学的研究里,怎么样诠释的方法,其实也是一门很多人研究的学问。

在我们的环境里,其实我们会注意到这一门课,还是说这一学科的主要原因,是因为我们要读圣经。但是当我们要读圣经的时候,事实上会发现有很多种类的问题。所以,我们在讲这一门课的时候,就会从比较实际的角度来谈,就是我们读经的时候,会碰到的这些现象跟这些问题,希望借着这样实际例子的研读,可以帮助大家,读到某一些经文的时候,会用到一些方法。

本课程将从历史和圣经神学的角度,以实例来探讨解释圣经的基本原则,包括经文的解释、系统化的理解,以及实际生活应用的原则,特别是会注意灵意解经的问题。

按準則、處境與動機三個觀點來探討聖經倫理(即聖經對基督徒生活的教訓),以致行事為人討神喜悅。從準則的觀點,思想墮落前神給人的吩咐,和摩西律法的三分法。從處境觀點,考慮救贖歷史的進程,並把十誡應用在信徒所處身的環境與場合中。從動機的觀點,討論人的性情的本質,如何靠恩典得以改變,並如何建立彼此相愛的團契。